长征精神永存 音乐点亮人生——《长征组歌》唱响清华园

展览地点 地点:新清华学堂 展览时间 时间:​2016年9月18日晚

2016年9月18日晚,为纪念红军长征胜利80周年,满天星业余交响乐团携手军星爱乐合唱团、清华大学教师合唱团总计220位演职人员,在新清华学堂为师生奉献了一场气势恢宏的《长征组歌》交响合唱音乐会。清华大学党委副书记邓卫出席音乐会,国防生、飞行学员及苏世民书院师生代表等1800名师生到场观演。

满天星业余交响乐团、军星爱乐合唱团、清华大学教师合唱团共唱长征组歌.jpg

满天星业余交响乐团、军星爱乐合唱团、清华大学教师合唱团共唱《长征组歌》(景纬摄)

长征精神是老一辈革命者留给后代的宝贵财富,它对培养当代青年正确的世界观、人生观、价值观,培养爱国情操发挥着重要作用。1934年8月至1935年10月,中国工农红军以超乎寻常的毅力,战胜几十万国民党军队的围追堵截,跨越人迹罕至的雪山、草地,完成了两万五千里征程,到达目的地陕北。1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁会师,标志着长征胜利结束。80年后,回顾这一具有划时代意义的壮举,长征所承载的精神已经积淀为中华民族优秀的文化传统。1965年,为纪念长征胜利30周年,曾参加过长征的肖华回忆他在长征中的真实经历,创作了12首形象鲜明、感情真挚的史诗。随后,作曲家晨耕、生茂、唐轲、遇秋选择其中10首谱成组歌,分别描绘了长征中10个环环相扣的战斗生活场面,汇成一部形式新颖、风格独特的《长征组歌》。这部20世纪华人经典音乐作品以深沉凝练的歌词、慷慨激昂的曲调和群众喜闻乐见的表演形式,讴歌了中华民族不屈不挠、勇往直前的坚强意志。红军战士历尽艰险、终获胜利的革命精神引起了在座观众特别是青年学生的强烈共鸣。观看演出后,来自苏世民书院的美国籍学生Corey发邮件写到:Thanks for getting us the tickets to the concert. The event was wonderful. I was really impressed by the venue and the high quality of sound for the orchestral pieces. Even more awe-inspiring were the choir pieces at the end that were incredibly powerful.

叶小文团长为观众讲述成功故事.jpg

叶小文团长为观众讲述成功故事(景纬摄)

音乐会上,87岁乐队首席吴承康院士及平均年龄超过60岁的“满天星业余交响乐团”的成员通过音乐将“爱乐、博雅、至诚、奉献”的人生境界传达给在座的清华学子,使学生们在受到高雅艺术熏陶的同时,更受到成长、成才启迪。这也是该乐团第二次走进清华园,以音乐为媒介,为青年人成长注入正能量。

87岁乐队首席吴承康院士.jpg

87岁乐队首席吴承康院士(景纬摄)

该场音乐会也是清华大学纪念红军长征胜利80年系列的开篇活动,校工会、共青团清华大学委员会还将举办丰富的纪念活动,用长征精神激励师生奋发向上、成才报国。