清华风物 |马约翰像

清华园中,西大操场西南侧的小广场上。几十年如一日,一位慈祥精干的老人,面带微笑,默默守望着眼前正在忙碌锻炼的清华人。

马约翰,厦门鼓浪屿人。他在少年时期就曾经在国际比赛中取得了好成绩,后来,他应聘来清华任教,并接任体育部主任。他努力执行“强迫运动”的规定,一到锻炼时间,就到处寻找和说服那些躲起来的学生出来锻炼。

马约翰还制定了至今看来仍很严厉的规定,学生必须通过“五项测验”指标。

著名学者吴宓曾因为跳远没有达到3米65的及格线,延期半年体育及格后才得以赴美留学。作家梁实秋在游泳测试的补考中,拼尽全力游完全程,才最终得到马约翰的肯定。

1957年,蒋南翔校长在全校体育干部会上说:“马老今年已经76岁了,还是红光满面。我们每个同学要争取毕业后工作五十年。”这句话后来演变为清华园中一个代代相传的口号:为祖国健康工作五十年!

作为中国近现代体育事业的主要开拓者,马约翰倡导“体育是激发爱国热情和养成健全人格的重要手段”的体育思想,指出运动场上得来的各种可贵的心理品质,可体现在人生的诸多领域中。

清华校园里面的雕像无一不是倍受尊崇的名家大师,而马约翰是唯一因体育而被人们纪念的教授。他的鹤发童颜,他的马甲短裤,他激情挥舞的拳头,至今仍是清华人记忆中一道难忘的风景。